您现在的位置: 首页>商道咖啡

基督徒的理财之道

2019-10-12 15:07:42来源:本站点击:35

 

      经文:路加福音16:1-13

 
  1耶稣又对门徒说:“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。
 
  2主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’
 
  3那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。
 
  4我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’
 
  5于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’
 
  6他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’
 
  7又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账写八十。’
 
  8主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。
 
  9我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。
 
  10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。
 
  11倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?
 
  12倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”
 
  13一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”
 
  投资理财不仅是现代人的热门话题,圣经中有大量经文论及如何累积财富、如何管理钱财。路加福音十六章耶稣所讲的两个比喻:“不义管家的比喻”“财主与撒拉路的比喻”,都在讲论当如何在有生的年日善用钱财,因为今天对于钱财的态度和使用,评估和考量一个人在神面前的忠心与爱心,也关乎生命的将来。
 
  耶稣的讲论适切于每一时代、每一群体。当年在听道的人群中,有贫穷之人、有富足之人,有贪爱钱财的人、有甘心奉献的人,每一个人都需要在耶稣的教导中学习对金钱的使用,神的儿女只有在今生管理好钱财,才能面对将来向上帝交账。
 
  这段比喻有三个层面,第一层面讲到一个不称职面临解雇的管家,第二层讲到这个不义的管家却被主人赞许,第三层讲到神的心意是让人在小事上尽忠、一心侍奉神。透过耶稣的讲解,让我们基督徒学习如何运用财富、管理钱财?
 
  一、认识受托的身份
 
  1、接受主人的委任
 
  在神起初的创造中,人被造不仅要承受神的赐福,更是为完成神赋予的使命,要“治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:28),神将人安置在伊甸园中,“使他修理看守”(创2:15)。生活在地上的人都是受上帝之托,要尽管家之责,这是上主对人的委任,也是人领受的天职。
 
  耶稣比喻中讲到财主的管家,他受主人之托,主人委任他作家业或钱财的管理者,他必须认识到自己不是钱财的主人,不是钱财的拥有者,更不能占为己有。
 
  认识自己受托的身份,人才会心存感恩地工作!不是我拥有什么才干能力,而是主人厚爱我、拣选我;谨记自己受托的身份,人就不会为所欲为,因为最终都要向主人交账。
 
  我们都是受托之人、被上帝委以重任,我们所拥有的一切,包括生命、时间、金钱,都是从主而来,为要成就主在我们生命中的工作,为要完全主对世界的心意。
 
  2、当尽管家的职责
 
  每个人对处身的世界、生存的空间都有责任,耶稣比喻中的这个管家虽然受主人之托,但并没有尽到作管家的职分,他浪费主人的财物,“浪费”与上文浪子“浪费资财”的生命光景一样(路15:13)。
 
  一个没有尽职尽责、还挥霍浪费的管家只有一个结局,被主人解雇,“因你不能再做我的管家”,耶稣比喻中的管家是愚蠢的,我们也常象这个管家,受主人委任,得着管家的权利,却不知感恩主人,更没有经管好主人所托。
 
  神赐给我们不同的才干、能力、恩赐,不是让我们占为己有,不是让我们埋藏起来,而是服侍上帝、服务社会、与人共享,主说:“凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去”(路8:18)。
 
  基督徒对神有责任,要单单侍奉祂、将属神的物归给神,基督徒对国家有公民的责任,顺服执政掌权者、将凯撒的物归给凯撒;基督徒对生态环境有责任,要珍爱上帝的创造、建设美丽的家园;基督徒对工作职场有责任,我们是世上的光、世上的盐;基督徒对时间光阴有责任,当趁着白日,赶快工作;黑夜来临,就不能做工了(参约9:4);基督徒对财富金钱有责任,要经管好神的赏赐;基督徒对教会生活有责任,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)……
 
  管家受托是主人的委任与赏识;管家需要尽职尽责,若不尽职责,主人将辞去他,管家若离开主人,他将毫无所有;我们的生命就是如此,若离开创造我们、救赎我们的主,我们的人生也将一无所有。
 
  二、以钱财投资永恒
 
  1、管家的不义
 
  耶稣比喻中的管家因没有尽责被辞退,他个人生活陷在危机中。管家首先想到的是:“我将来做什么”。他不愿劳苦付出“锄地无力”,更不愿放下脸面去做乞丐“讨饭怕羞”,他想到自己今后面临的窘迫,就想利用主人的钱财规划自己的未来。
 
  管家将欠主人债务的人都叫来,让他们虚报数字,减去油债、减去麦债,记下不实的数字,管家减债的行为讨好了欠债之人,却亏负了主人,他用不法的手段支配主人的钱财,他更是侵占主人的钱财,这正是管家的不义。耶稣在这段比喻中,多次提到“不义”:不义的管家,不义的钱财,小事上不义、大事上也不义,耶稣的话语提醒我们,在人际交往中、在支配钱财上,我们人人都会利益熏心,都会陷在不义中。
 
  圣经旧约神以律法条例定规,要求神子民中作生意的人要对准砝码和升斗,要有公道秤、公道天平,要求官长判断不以外貌取人,而要公正公平(申25),要求神的子民与人相处、特别与社会低微之人交往不要亏负他人(出22:21)。但人在现实中所做的常常不义,耶稣称不义的管家是“今世之子”,是生活在现今的世界、随从今世的风俗之人,但神的子民却不同,因着有神的真理,不能妄行不义,因为神必审判。
 
  2、管家的聪明
 
  管家面临解雇,他想到是用金钱规划未来、用钱财化解人生危机,这就是不义管家的聪明之处。主人的夸奖是要人学习管家“做事聪明”,他知道把握现今的机会,为自己的将来争取安全的保障,这是今世之子的聪明之处。比喻中耶稣称神的儿女是“光明之子”,因得着真光指引,更应当善用神所赐的智慧,为自己的人生作出规划,努力得着永恒中的奖赏。
 
  主耶稣说,“藉着不义的钱财为自己结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帷幕里去”(路16:13),指出不义的管家正是使用不属于自己的钱财,为自己结交朋友,让这些人能够在将来帮助他。比喻中“钱财无用”指的是末世之时,耶稣在此教导人们,你曾经的付出可以在将来帮助你,人应当在有生之年用钱财周济穷人,帮助有需要的人。
 
  下文,为我们讲到财主与拉撒路的比喻,讲到二人死后的光景,一个在亚伯拉罕怀里享福,一个在阴间受痛苦,乞丐不是因贫穷享福,财主也不是因富足受苦,而是因财主生前塞住怜悯的心肠,没有伸手帮助、没有关怀眷顾在自己身边贫穷的乞丐。在登山宝训中,耶稣教导天国子民,要学会为自己积攒财宝,不是在地上积财,因为地上有虫子咬、能锈坏,有贼来偷;耶稣说:只要积攒财宝在天上(太6:19-20),那是最稳妥、最安全的保障。不义管家的聪明在于他使用金钱结交朋友、为将来着想谋划;光明之子,更应当善用钱财、抓住机会、未雨绸缪、投资永恒。
 
  犹太拉比有句名言:富人帮助穷人在今生,但穷人帮助富人在来世。一个真正富足的人,不在于他的拥有,而在于对钱财的支配、对他人的给予。
 
  三、忠心做事一心爱主
 
  1、忠心做小事
 
  一个人对钱财的管理与使用,反映一个人对神的忠心与信靠。耶稣比喻的重心由钱财的支配,转向教导人们敬拜独一真神。四节经文中有一组对比:小事、大事,忠心、不义,不义的钱财、真实的钱财,恶与爱,重与轻,神与玛门,在对比中,耶稣让我们为自己的人生作出抉择。
 
  一个人若能以忠心做好最小的事,才能承受大事上的委任。小事指的是钱财,也包括日常生活的点滴,如耶稣所列举的:看到饥饿之人给他吃,干渴之人给他喝,赤身露体之人给他穿、病中之人去安慰、下在监里之人去看望,“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:35-40)。
 
  钱,是我们日常生活所需,如果我们连神所赐今世的钱财都不会规划管理,都没有尽忠心,神怎么会把“真实的钱财”,就是天国里那真正有价值的、属于我们各自的福分赐给我们呢?耶稣的比喻以小见大,让我们学习从小事上做起,让我们在凡人小事中脚踏实地行事为人,如此才能忠心侍主,蒙神赐福。
 
  2、一心爱上帝
 
  耶稣最后总结:“一个仆人不能侍奉两个主”,人必须在玛门(钱财)和上帝之间作出选择,人应当有的选择就是爱上帝、专心侍奉神。
 
  人如果爱玛门,金钱就成为他全部的倚靠,成为他进入天国的拦阻。耶稣在行路中,有一个少年财主曾向耶稣寻求永生之道,耶稣告诉遵守了律法的少年人:“你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”(路18:22),最终少年人忧愁地离开了耶稣,因为他的产业很多,耶稣对门徒说:有钱财的人进神的国是何等地难哪!(路18:24),在今世富足的人,他们不能撇下自己所赖以依靠的钱财,也就不能跟从耶稣。使徒保罗劝告提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。
 
  人如果贪爱钱财,就不能专心爱神,“贪财是万恶之根”(提前6:10);爱神的人,才会甘心施舍、乐意供给,基督徒的善行可以为自己积成美好的根基(参提6:19),最终必得着神在永恒中预备的奖赏。
 
  神透过我们对钱财的使用和支配,察验我们与祂的关系。耶稣的教导,让我们不是把自己的人生希望寄予在钱财与物质财富,而是定睛在主身上、积存在天上。耶稣的比喻让我们学习如何在自己有生的年间善用钱财:
 
  认识我们是受托的管家,地上所见之物都属乎主,我们需要好好经管;
 
  要学习管家做事的聪明,善用钱财结交朋友,为将来打算、投资永恒;
 
  让我们以小见大,从钱财的管理使用,检验我们向着主的信靠与忠心!
 
  愿我们在神所赐的智慧与圣灵的引导中,管理好今世的钱财,管理好今生的拥有,作神百般恩赐的好管家!

上一篇:职场也是福音禾场
下一篇:多变的人与不变的神



点击排行



关于我们|人才招聘|网站声明|广告联系|联系我们

地址:海口市龙昆南路43号吉佳居408 电话:0898-66717707 手机:13876184121 Email:13876184121@163.com 联系人:符先生
Copyright©2008-2009 hn88.net. All Rights Reserved琼ICP备16001093号-1 技术支持:海南建站中心
温馨提示:本站网站部分图片及文字转载于网络,转载目的在于传递更多信息。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!
采用信息,请核实相关法律手续,如有纠纷通过法律途径解决,与本网站无关。